КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА И КАКИЕ У НЕГО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКУМЕНТЫ?

04.04.2019   

Как проверить застройщика и какие у него должны быть документы?

Покупка своего жилья очень важный шаг. И к нему стоит подходить со всей ответственностью.

Итак, Вы решились на покупку жилья и Ваш выбор пал, на жилищный комплекс, который строится или уже построен так сказать первичный рынок жилья в народе называемый новострой.

Покупка жилья является очень важным шагом который несет так же большие затраты и, чтобы не стало мучительно больно за свой выбор стоит его делать не с закрытыми глазами, а отчетливо проанализировав данный объект. Ведь не зря говорится: доверяй, но проверяй.

В данной статья я хочу рассказать, как можно самостоятельно проверить застройщика и какие у него должны быть документы.

I. Самым первым шагом в покупке жилья в новострое должно быть понимание с кем мы имеем дело?

Для этого нам необходимо попросить типовой договор – в данном договоре будет указан застройщик/заказчик строительства. Если в данном договоре он не указан стоит настоять на предоставлении Вам такой информации.

В договоре указывается код ЭДРПОУ застройщика – если это юридическое лицо. Если застройщик – физическое лицо предприниматель, то в типовом Договоре указывается Ф.И.О, а также идентификационный код.

Есть случаи, когда договор заключает с одной компанией (так называемым застройщиком), а в разрешительных документах и в документах на землю фигурирует другая компания (например, владелец/арендатор участка, так называемый. заказчик строительства). В этом случае нужно попросить для ознакомления договор о совместной деятельности (суперфиция, и т.п.) между этими двумя организациями — чтобы четко понимать, кто еще стоит за этой стройкой и на каких условиях эти компании поделили будущие квартиры.

 Зная эту информацию можно приступить к проверке и сбору информации.

Зная код ЕДРПОУ компании можно получить основные данные о ней:

 — дату создания;

— имена/названия учредителей;

— величину уставного фонда;

—  сферу деятельности компании (КВЕД);

— данные о руководителе компании и т.п.

Всю эту информацию мы можем получить на сайте Министерства Юстиции Украины. Для этого необходимо выбрать вкладку «Бесплатный поиск» и ввести в поле поиска код ЕДРПОУ.

Если среди учредителей застройщика числятся другие юридические лица, то имеет смысл выяснить всю информацию и о них.

Проверяем информацию о застройщике и его учредителях в едином реестре судебных решений.

После того как вы узнали данную информацию не будет лишним провести дополнительный сбор информации о застройщике и его учредителях при помощи простых запросов в интернете.

Благодаря этому Вы будете понимать с кем Вы имеете дело.

II. После того как Вы выяснили информацию о застройщике необходимо преступить к изучению объекта (нововстройки).

Для этого просим у застройщика следующие документы:

— Документы на землю (Решение гор совета о выделение в аренду или в собственность земли (для строительства многоквартирного дома).

— Извлечение из кадастрового плана на земельные участки где застройщик числится или арендатором, или собственником.

— Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка;

— Разрешение на строительство (до июля 2017 г. — для объектов 4 и 5 категории сложности, после для объектов отнесенных к классу СС3 и СС2)/Декларацию о начале строительных работ.

— Контрольная карточка ордер на временное нарушение благоустройства.

— Решение или приказ департамента градостроительства о присвоении строительного адреса объекту нового строительства.

— Экспертный отчет (государственная строительная экспертиза) (для объектов 4 и 5 категорий сложности и классов СС2 и СС3).

— ТУ на подключение дома к коммуникациям.

— Справка об уплате паевого взноса участия в создании социальной и инженерной транспортной инфраструктуры города.

— Распоряжение решение райрады о присвоении почтового адреса объекту капитального строительства.

— Договор между застройщиком и подрядчиком, в котором обозначены все условия строительства.

Если хотя бы один документ из этого списка вам не готовы предоставить по первому требованию, то с большой долей вероятности можно предположить, что документов этих у застройщика нет. Или содержащаяся в них информация не соответствует реальным планам застройщика.

III. Изучаем документы.

Современные технологии редактирования изображений позволяют легко выдать желаемое за действительное. Поэтому имеет смысл удостовериться, что вас не обманывают и проверить актуальность и легитимность документов, представленных застройщиком.

Последовательность действий тут может быть любой, но вот этот список сайтов лучше все же посетить — просто для спокойствия:

Публичная кадастровая карта Украины.Здесь можно найти участок, на котором строится понравившийся ЖК и понять — в чьей собственности находится земля и проверить ее целевое назначение.

Кабинет электронных сервисов.Здесь можно получить актуальную информацию об участке, зарегистрированных правах на него и существующих обременениях.

База данных ГАСК. Иногда случается, что Разрешения на строительство или Декларацию о начале строительных работ застройщику аннулируют. При этом застройщик не говорит об этом. Поэтому в базе данных ГАСК можно посмотреть актуальна ли информация о выданных застройщику Разрешениях.

IV. Изучаем договор.

Прежде чем что-то подписать — внимательно читайте предлагаемый Вам договор и вникайте в то, что вам предлагают подписать.

Если Вам необходима помощь в покупке квартиры на первичном рынке недвижимости (от застройщика) обращайтесь буду рад Вам помочь.

С уважением, Игорь Хижняк

тел. 099-422-41-77

тел. 098-203-24-28

Заказать обратный звонок